Sandre rôti avec un beurre rouge


Vins Conseillés : - Bourgueil Galichet
   
Pour 4 personnes :
de 500 à 600 grammes de filet de Sandre
60 cl de Bourgueil Galichet
30 cl de sucre
60 cl de crème fraiche
150 grammes de beurre
300 grammes d'haricots verts
4 belles échalottes 
15 cl d'huille de noix
2 belles tomates
Sel et poivre

Recette :
Préchauffer le four à 50°C. Ebouillanter les tomates dans une casserole d’eau environ 30 secondes, puis enlever la peau et les pépins. Couper les tomates en fines lanières. Sur la plaque du four verser un peu d'huille de noix et déposer les lanières de tomates huillées, salées, poivrées et sucrées. Faites les cuires de 30 à 40 minutes, si vous les aimez ferme ou non. Plonger les haricots verts dans l’eau bouillante (ne pas trop saler l'eau) 10 minutes. Pour la préparation du beurre rouge, éplucher et couper les échalottes, les mettre dans une casserole avec le Bourgueil et laisser réduire à feu doux tout en remuant, lorque le tout à bien réduit ajouter la crème et laisser réduire 2 minutes. Puis, hors du feu mettre le beurre en morceaux tout en remuant, quand tout est fondu passer cette préparation au chinois en y ajoutant sel et poivre. Préchauffer le four à 150°C ou thermostat 5. Couper le filet de sandre en 4 escalopes (salées et poivrées). Verser un peu d'huile sur le dessus des escalopes et laisser cuire au four 5 min. Mettre les haricots verts au centre des assiettes. Déposer une escalope de sandre, et disposer quelques lanières de tomates confites et verser la sauce de beurre rouge.

Petit conseil : Pour garder haricots fermes, il sufit de les plonger dans l'eau froide après la cuisson.