Magrets de Canard aux Griottes


Vins Conseillés : - Saumur Champigny Bourgueil Dyptique "l'Incroyable" - Gigondas "Four Danuga" - Anjou Rouge Délectum - Touraine Amboise  - St Chinian "Lou Gabel" -

 

Pour 4 personnes :

4 magrets de Canard

400 gr de Cerises griottes au sirop dénoyautées

50 cl de fond de Volaille ou de Canard

10 cl de Porto Calem Réserve

Sel de guérande, Poivre

 

Recette :

Préchauffer votre four à 170°C puis quadriller avec un couteau la peau des magrets. Faire chauffer la poêle et faire dorer les magrets saupoudrés de sel et de poivre, laisser cuire environ 5 min chaque face puis les retirer du feu et les mettre dans un plat, les enfourner à four éteint pour les garder au chaud. Déglacer la poêle avec les cerises sans le sirop (le mettre de côté), et faire cuire quelques minutes tout en remuant, garder ensuite la préparation dans la poêle. Dans une casserole verser le fond de volaille ou de canard, le Calem Réserve et le demi verre de sirop de griottes, laisser réduire à feu très doux afin d'obtenir une préparation épaisse. Ajouter cette sauce dans la poêle avec les cerises, remuez, sortir les magrets du four et les découper en tranches, puis ajouter la sauce sur la viande. Servir bien chaud.

  

Petit conseil : Il faut impérativement préchauffer les assiettes avant de servir, c'est un plat bien meilleur lorqu'il est bien chaud. C'est une recette délicieuse accompagnée d'une bonne purée faite maison et pourquoi pas avec une fondue de poireaux à la crème fraîche.